EN [退出]
付柔美琦和黄晓明>中国新闻

_求解资金困局 电力集团力推新能源子公司上市

2017-11-18 12:18

中国证券报记者分别采访华电集团和大唐集团有关人士获悉,华电集团和大唐集团目前都在筹备各自旗下的新能源公司上市工作,很有可能在香港上市。事实上,此前,华能集团也曾有计划推进旗下的新能源公司上市,目前并未取得实质性进展。

分析人士认为,对于“很差钱”的电力集团来说,通过推进新能源业务上市融资的方式来缓解资金压力,降低资产负债率已经成为发电集团追捧的办法之一,但要实现新能源公司顺利上市融资,新能源公司的盈利水平是一个硬性门槛。

融资需求引发新能源业务上市潮

早在2009年12月10日,国内五大电力集团之一的国电集团旗下以发展风电为主的新能源公司龙源电力已赴香港上市。龙源电力共发行214,286万股H股,发行价为8.16港元,筹资171.36亿港元。

分析人士认为,有成功融资的先例在此,包括大唐集团、华电集团在内的多家电力集团试图仿效也不足为奇。

据消息人士透露,大唐集团正在酝酿推动旗下新能源公司到香港上市,其资产包括风力及水力发电,筹资额最少为10亿港元。

中国证券报记者采访大唐山东东营风电项目有关人士了解到,他所在的风电项目资产下属于大唐集团旗下新能源公司。因此,这部分资产也有望随着新能源公司一起上市。

分析人士认为,大唐集团旗下的新能源公司将赴香港上市的消息相对来说更加肯定一些,但具体的上市日程安排也并不明确。

与此同时,华电集团酝酿新能源公司上市的消息也得到了华电集团有关人士的证实。此外,消息人士称,华能集团也曾计划推动旗下新能源业务在香港上市。

新能源业务盈利能力是门槛

数据显示,电力央企目前的资产负债率普遍偏高,而国资委日前对央企资产负债率提出要求,迫使电力集团不得不想方设法在控制资产负债率的同时解决资金难题。因此,包括增发、推动新能源业务上市等股权融资的方式成为首选。

然而,通过新能源业务上市来实现融资目的也是有门槛的。如H股主板上市需要符合以往三年盈利合计不低于5000万港元,市值不低于2亿港元等系列标准。然而,目前发电集团旗下的新能源业务有不少都尚处于发展初期,离理想的投资回报率目标还有一段距离。

据大唐山东东营风电项目有关人士介绍,他所在的风电项目去年由于刚建成,尚未实现盈利,今年将采取多项措施以尽快提升项目效益。据了解,目前大唐集团新能源公司至少拥有300万千瓦的风电装机容量,此外集团还将在山东德州投建一个光伏项目,同时也在生物质能等其他新能源开发方面下足工夫。

据了解,华能集团旗下的风电业务也多属于刚投入运营的,不少项目仅实现微利。尽管如此,有分析人士表示,对于电力集团旗下的新能源公司来说,达到连续三年盈利等上市条件长期看没有问题,毕竟该行业受政府大力支持,部分风电项目目前已经能够实现约8%的投资回报率。

当前文章:http://go5z0.ddqdgj.cn/n2/20171116/g4vb0.html

发布时间:2017-11-18 12:18

基金90003  齐肩短发怎么扎好看  腾讯校招  一周的偶像ikon  青云志林惊羽是好是坏  k return of kings  鹿  samsara  我和你差之微毫的世界  教育儿童的小故事  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _求解资金困局 电力集团力推新能源子公司上市 All rights reserved-网站地图站点地图

尚雯婕我想和你唱_黎明怒斥婚变传闻影响私生活:已交律师处理(图)